«Пришло мое время»

Чемпион Москвы среди ветеранов международный мастер Евгений Драгомарецкий рассказал о себе и своей победе в беседе с редактором сайта ШФМ Эльдаром Мухаметовым.

– Евгений Алексеевич, поздравляю вас с победой! Скажите, когда вы перешли в категорию ветеранов, какие были ощущения?  
– Эльдар, сразу хочу вас поблагодарить за интервью, как-то так сложилось, что журналисты уже давно не балуют меня своим вниманием.
Ощущения? Да просто отличные! Во-первых, сразу увеличилось количество моих турниров, во-вторых, не секрет что ветеранам в крупных соревнованиях, где играет в основном молодежь, трудно себя проявить. Здесь же, среди «своих» – я «как рыба в воде». 
Ветераном я стал в январе 2013 года и сердцем сразу почувствовал – вот он мой шанс. Пришло мое время! Я стал играть где только можно. И результаты превзошли все мои ожидания
На Moscow Open в позапрошлом году взял второе место, в этом – первое. Состав в этих турнирах очень сильный, играет почти вся сборная России. Дважды выиграл Кубок Победы, который проводится в мае в Москве. В этих турнирах играло более ста человек, да и состав, на мой взгляд, даже посильнее, чем в Moscow Open.
С удовольствием играю в чемпионате России среди ветеранов, который традиционно проходят в Подмосковье, в Лесном городке, на высоком организационном уровне, в чем немалая заслуга Евгения Андреевича Васюкова. В 2013 году я стал чемпионом России по блицу и бронзовым призером по быстрым шахматам. А через год практически повторил успех – два «серебра».
Недавно проходил ветеранский турнир по блицу в честь Дня защитника Отечества, в нем я тоже занял первое место. В обычных турнирах тоже кое-что удалось выиграть, в частности, сильный «Серпуховской рапид-2014», где играло 15 гроссмейстеров.
Так что могу сказать, когда я вошел в категорию ветеранов, у меня открылось второе дыхание.

– В этом чемпионате наверняка были настроены на победу?
– Ничего такого не планировал. Хотел просто показать достойную игру, повысить рейтинг – подняться выше 2400. Хотя первое место занять хотелось. В прошлый раз оно дало мне бесплатный прием на чемпионате России среди ветеранов.

– Основными конкурентами перед началом турнира были Анатолий Шведчиков и Геннадий Агейченко, но они не попали даже в тройку призеров, почему так случилось, на ваш взгляд?
–  У Шведчикова не пошла игра на этом турнире. Много было зевков. Агейченко стартовал очень хорошо, шел 4 из 4.  Потом его игра разладилась.   

– Возможно, они слишком активно играли на победу и где-то перегибали палку.
–  Я вам даже больше скажу. В большинстве партий, которых мне удалось выиграть, я это сделал благодаря тому, что соперники играли на победу. Если бы они хотели ничью, они бы ее сделали. Даже в последнем туре, с Качаром, я был согласен на ничью. Она мне гарантировала чистое первое место. Но он отказался…

– Какие свои партии вы могли бы отметить на этом чемпионате?
– Самые сложные партии в этом турнире были с Якименко, Агейченко и Качаром. В них я играл черными.  Все они протекали в очень напряженной борьбе. С Якименко я стоял очень подозрительно. Но в какой-то момент он провел комбинацию, которая оказалась с дырой. Я выигрывал в два хода, но сыграл по-другому и получилась ничья. Остальные восемь партий удалось выиграть.   

– Я не раз слышал мнение, что ветеранам проще и интереснее играть рапид и блиц, нежели в шахматы с классическим контролем времени. Что вы думаете по этому поводу?
– Это связано с тем, что с возрастом повышается утомляемость, а счетные способности снижаются. Правда многое зависит от стиля игры. Я классику, кстати, тоже меньше люблю.
Основное в блице и рапиде – это быстрота оценки позиции. Я игрок интуитивного стиля, поэтому играю быстро, «счетчикам» это тяжелее. Здесь особенно важны концентрация внимания, знания, техника эндшпиля и, конечно, неплохо быть хорошим психологом.  

– Какие у вас амбиции в ветеранских шахматах?
– Было бы интересно сыграть в чемпионатах Европы и мира.

– Вы всегда хорошо играли в блиц и рапид?        
– Думаю, да. В 1978 году, я еще был кандидатом в мастера за два тура до финиша я лидировал в чемпионате Москвы по блицу на призы газеты «Вечерняя Москва», но в итоге взял лишь бронзу. С тех пор на протяжении вот уже более 30 лет я практически всегда играю в этом престижном турнире и два самовара удалось выиграть.
Вы не представляете, какое количество турниров я выиграл по блицу и рапиду. Чего стоит дележ 4-7 мест в международном рапид-турнире, проходившем в 1992 году в Белом доме, под патронатом Руслана Хасбуллатова, первым тогда стал Анатолий Карпов. В нем играли более 80 гроссмейстеров. Против 9 гроссмейстеров я набрал плюс 4 и показал перформанс на 2700! Это мое лучшее достижение.

– Какие еще свои успехи можете отметить?         
– Основные мои успехи связаны с 90-ми годами, когда открыли границу. Но и ранее кое-что удалось. Всесоюзная шахматная Олимпиада 1972 года, проще говоря командное первенство СССР. Я выступал на 7-й доске за сборную РСФСР. На первой и второй соответственно играли Лев Полугаевский и Анатолий Карпов. Мы тогда взяли серебро после сборной команды Москвы.
В 1990 году я первый раз и пока единственный стал чемпионом Москвы по классике. За это меня командировали на Кубу и там я выполнил сразу две нормы международного мастера, выиграв два турнира.
Я выиграл более 10 крупных международных турниров. К примеру, «Сердце Финляндии. В нем играло 200 человек, в том числе 30 гроссмейстеров. В Чехословакии я выиграл Кубок «Мефисто», с контролем по часу на партию. Два года подряд был победителем открытого чемпионата Польши по блицу – турнир проходил в Варшаве. Три года подряд выигрывал международный турнир в Люблине (Польша). Потом удалось победить на турнире с гроссмейстерской нормой в Минске.
Однажды выиграл темпотурнир в Таллине. В нем играло много местных мастеров и пара гроссмейстеров, в том числе Лембит Олль. На закрытии мне надо было выступить. Почти все присутствующие были жители Прибалтики. Я поблагодарил организаторов турнира, а потом сказал, что, наверное, мне помогло выиграть турнир то обстоятельство, что я родился в Таллине. Для них это был «бальзам на душу».                                            
На данный момент я уже шестикратный чемпион Москвы: одна победа в классику, две в блиц и три раза в ветеранских первенствах.

– А сколько лет вы прожили в столице Эстонии?
Около 3 лет. Мой папа был военный и в то время служил в Таллинне.

– А в юношеском возрасте, наверняка тоже были успехи.
– Довольно много. Особенно в командных турнирах. В 1975 году в составе команды ГЦОЛИФК стал чемпионом СССР среди студентов.

– Но в какой-то момент вас очень редко можно было встретить на турнирах, почему так произошло?
– После девяностых в моей карьере наступило затишье. В двухтысячных я играл совсем мало. Виной тому социальные условия. Сейчас материальное положение у меня улучшилось, дочка подросла. Бывшая жена очень помогает в бытовых вопросах. И я стал играть чаще и лучше.

– Расскажите о своей недавней победе в Кубке РГСУ среди ветеранов Moscow Open 2015
– О составе я выше уже упоминал. Удалось самое главное – не проиграть ни одной партии. Где-то везло больше. где-то меньше. Ключевыми были конечно партии с гроссмейстерами: с Аркадием Вулем, Евгением Свешниковым и, в последнем туре, с Юрием Балашовым. Аркадий в эндшпиле мне уступил, а в двух других черными я устоял.  Особенности большой «швейцарки» довольно суровы: вы только представьте, имея 7 из 8,   в случае неудачи в последнем туре я мог не попасть даже в тройку. Но все обошлось, конкуренты сыграли так «как надо».

Помню, было время, вы активно занимались страховым бизнесом.
Я и сейчас продолжаю им заниматься, но значительно меньше.

– Знаю, вы немало времени уделяете тренерской работе.
– Хотя я больше люблю играть, но скажу, что в тренерской работе тоже есть много привлекательного.
Могу сказать, что ученики у меня были весьма интересные, правда, многие из них почему-то предпочитают не упоминать о нашем сотрудничестве. Перечислю только самых известных.
В период работы в Первомайском Центре детско-юношеского творчества я занимался с будущими   гроссмейстерами Алексеем Коротылевым, Владимиром Косаревым, Виталием Куниным, Еленой Лопатской и с будущей чемпионкой мира Александрой Костенюк. С ней я плотно работал индивидуально в течение девяти месяцев.
Также удачно я ассистировал на чемпионате России до 16 лет, который проходил в Калуге Эльмире Мирзоевой, тогда она завоевала золотую медаль.
Больше двух лет мы весьма интенсивно занимались с будущим чемпионом Европы Владимиром Поткиным. Некоторое время моим подопечным был Васили Папин, который в последствие выполнил норму международного гроссмейстера.
Из последних назову Егора Кривобородова, ему я передавал свой опыт около двух лет. Сейчас Егор, как и Виталий Кунин живет в Германии.
Приятной неожиданностью стала для меня просьба Ильдара.Хайруллина помочь в подготовке и в ходе турнира «Аэрофлот опен». К партии с Евгением Алексеевым мы подготовили редкий ход, и партнер не разобрался и проиграл.
Мария Манакова занималась со мной перед чемпионатом Сербии и ей это пошло на пользу - 1 место!
Сейчас я в основном занимаюсь с «пожилыми учениками», я их так называю. Это те кандидаты в мастера, которые хотят стать мастерами.

– Какие из сторон шахматного мастерства считаете самыми сильными в своем арсенале?
– Эндшпиль, способность защищаться, тактическую изворотливость. Многие в Москве в последнее время стали называть меня «королем эндшпиля». В этом есть доля истины. За свою жизнь я выиграл тысячи эндшпилей. Даже в этом турнире из девяти партий все завершились в эндшпиле. Техника игры в эндшпиле мне очень помогает, особенно в блице и рапиде.
Это связано с моим активно-позиционным стилем. В соответствие с ним я выстраиваю и свой дебютный репертуар. Как правило, люди не проигрывают грубыми зевками. Но нескольких мелких неточностей оказывается достаточным, чтобы получить перевес, после чего я его довольно часто довожу до победы.
Второй том Александра Алехина, партии Хосе Рауля Капабланки, Василия Смыслова, Тиграна Петросяна и, конечно «700 партий Акибы Рубинштейна» – все это мои учителя. Учебники Марка Дворецкого, книга «Стратегия эндшпиля» Шерешевского и многие другие книги очень помогли и сформировали мой стиль. Многие из тех, с кем я занимаюсь, берут у меня уроки именно по эндшпилю. 

– Евгений Алексеевич, спасибо за беседу. Теперь любители шахмат будут иметь о вас более полное представление. Желаю вам новых успехов!